51菠菜网

【学党史 我为师生办实事】学院与南宁市社会福利医院心理健康工作合作共建签约仪式顺利完成

作者: 来源:党委学生工作部 发布时间:2021年04月30日

坚守初心担使命,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会讲话精神,扎实开展党史学习教育工作,落实“我为群众办实事”实践活动的要求,积极为师生排忧解难。

2021年4月27日,学生工作部党支部在鹏飞校区2119举办“我为群众办实事”系列活动之“心理健康工作医校合作共建签约仪式”,南宁市社会福利医院院长伍业光,各系党总支(副)书记、分管学生工作副主任,党委学生工作部全体人员和全院专(兼)职辅导员参加了签约仪式。仪式由学院党委学生工作部副部长张居设主持。

仪式上,伍业光院长首先做了《辅导员如何谈心谈话》专题讲座。伍业光院长依次从谈心谈话的前期准备、针对不同类型学生谈心谈话的重点、关注点以及倾听、谈话技巧三大部分进行了介绍。从心理治疗、精神卫生科普两方面向在场的教师讲解了在高校辅导员谈话及心理工作中需要做到对学生信息的多层次、多角度的探索,依托谈心谈话帮助学生树立解决问题的意识,从人生观、价值观上帮助学生建立积极导向的价值取向。

随后,党委学生工作部部长林雯与南宁市社会福利医院院长伍业光共同签署了《心理健康工作合作协议》。按照双方合作协议精神,医院将会为51菠菜网开通心理危机学生转介绿色通道,提供心理健康知识讲座、案例督导、心理评估与测量等专业服务,满足51菠菜网师生在精神卫生方面的服务需求。与会人员表示,经过此次学习,对谈心谈话工作有了更深的理解,医校合作有效减轻了辅导员心理工作的压力,同时能够满足校内部分学生对于精神就诊、转介的实际需求。

此次“校医合作”是学生工作部党支部深入贯彻落实国家《“健康中国2030”规划纲要》和教育部办公厅《关于开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动的通知》要求,既解决辅导员如何与学生谈心谈话的难点,又为大学生心理障碍诊断、转介、治疗建立绿色通道。

专题讲座现场

签约仪式

51菠菜网教师现场向专家提问学习

【字体: 】【收藏】【打印文章
Baidu
sogou